Kuliner Rebung Bambu

Sayur Gurih Rebung

Sumber:http://kulinerkita.multiply.com/  3 Desember 2010

Kategori: Sup & Rebusan
Layanan Untuk 8 orang

Deskripsi:

Rebung yang renyah enak dibuat sayur gurih. Tambahan ebi membuat aroma sayur jadi makin gurih menggoda. Rasakan sensasi gurih pedasnya saat diadu dengan potongan ketupat!

Sayur Gurih Rebung

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 2 buah cabai hijau, iris halus
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 500 g rebung muda, iris halus
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm

Haluskan:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Petunjuk Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan ebi, aduk rata.
  4. Tuangi santan encer, didihkan.
  5. Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
  6. Tambahkan santan kental. Didihkan.
  7. Angkat, sajikan hangat.

(eka/Odi) Odilia Winneke © 2010 detikcom

Ayam Cincang Tumis Rebung 

Sumber:http://kulinerkita.multiply.com/ 12 Oktober  2009

Kategori: Daging & Makanan Laut
Layanan untuk 4 orang

Deskripsi:

Boleh juga sekali-sekali menyajikan lauk gaya resto Cina. Selain praktis ayam tumis ini rasanya juga komplet. Gurih, sedikit manis dan sedikit pedas. Tambahan rebung dan wortel memberi tekstur renyah yang enak. Makin enak jika disiramkan langsung di atas nasi hangat!

Ayam Cincang Tumis Rebung

Bahan:

  • 150 g daging ayam, cincang kasar
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang atau batang blalo, potong kasar
  • 50 g wortel, iris kecil panjang
  • 100 g rebung muda kalengan, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air/kaldu
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Petunjuk Cara membuat:

  1. Aduk ayam cincang dengan tepung kanji hingga rata. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
  5. Masukkan rebung dan bumbu serta air. Aduk rata dan didihkan.
  6. Tuangi larutan tepung kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
  7. Sajikan panas.

(eka/Odi) Odilia Winneke  © 2009 detikcom

Gulai Rebung

Sumber:http://kulinerkita.multiply.com/ 2 Agustus 2008

Kategori: Sup & Rebusan
Gaya :  Makanan Jiwa
Pertimbangan Khusus: Vegetarian
Layanan:  untuk 6 porsi

Gulai Rebung

Bahan:

  • 300 gram rebung, diiris halus
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa
  • 1 3/4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica

Petunjuk Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas sampai harum.
  2. Tuang santan dan bubuhi garam lalu aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan rebung dan masak sampai bumbu meresap.
    diuji coba di dapur PT. Media Boga Utama

penata saji: Urip Santoso; foto: Agustua Fajarmon; © 2008 Sedap Sekejap

Sukiyaki wijen rebung

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/28 Juni 2008 

Daging Sukiyaki Tabur Wijen

Daging Sukiyaki Tabur Wijen

  • 200 gram daging sukiyaki
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai hijau, potong miring
  • 200 gram rebung, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sdm wijen, sangrai
  • 2 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau sampai layu.
  2. Masukkan daging sukiyaki. Masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan rebung dan kecap asin.
  4. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan menaburkan wijen.
    Untuk 4 porsi

Rebung saus tiram pedas

Sumber:  http://kulinerkita.multiply.com/  12 Maret 2008 

Rebung Saus Pedas

Bahan:

  • 150 gr daging sandung lamur, iris tipis
  • 1 klg rebung, iris tipis
  • 1 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombai, bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan daging sandung lamur sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan rebung, aduk rata.
  4. Bumbui saus tomat, saus sambal, saus tiram dan air.
  5. Aduk sampai matang.
    Untuk 5 orang

Resep dan Penataan: Erwin Kuditawati. Uji Dapur: Klub Nova
Foto: Fadoli Barbathully © Nova 2007

Ayam masak rebung

Sumber:  http://kulinerkita.multiply.com/4 Februari 2008 

Ayam Rebung

Bahan:

  • 400 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
  • 400 gr rebung, iris halus, rebus, tiriskan
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 300 ml air kaldu
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukan daging ayam masak hingga berubah warna.
  3. Masukan rebung, air kaldu, lada, dan garam.
  4. Masak hingga lunak dan air sedikit.
  5. Masukan telur, aduk-aduk hingga rata, masak sebentar, angkat.
  6. Taburkan daun bawang, sajikan.
    Untuk 4 porsi

foto: Widi Nugroho © TabloidNova

Gulai rebung campur kikil

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/ 20 Januari 2008

Gulai Kikil Rebung

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi
  • 250 gr rebung muda
  • 700 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1 btg serai, memarkan
  • 5 helai daun jeruk
  • 1 helai daun kunyit
  • 2 bh asam kandis
  • Minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 5 btr kemiri
  • 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Kikil sapi, potong-potong, rebus hingga empuk.
  2. Rebung, iris tipis melintang, rebus selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata hingga layu.
  5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  6. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan kikil sapi dan rebung, aduk rata.
  8. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
    Untuk 6 orang

foto: Widi Nugroho;  © TabloidNova

Tumis rebung brokoli

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/14 Januari 2008

Rebung Masak Brokoli

Bahan:

  • 250 gr rebung, potong-potong sesuai selera
  • 200 gr brokoli, petiki menurut kuntumnya
  • 200 gr daging sapi has dalam, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan rebung, aduk rata lalu bubuhi kecap asin, garam, gula, lada.
  4. Tuang air, masak sampai rebung matang.
  5. Masukkan brokoli, masak sampai setengah matang.
  6. Tuang larutan maizena, aduk-aduk sampai agak mengental dan matang, angkat.
    Untuk 6 orang

foto: Widi Nugroho ; © TabloidNova

Rebung ditumis dengan cabai hijau

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/ 27 November 2007 

Tumis Rebung Cabai Hijau

Bahan:

  • 250 gr rebung, iris tipis
  • 3 bh cabai hijau, iris miring
  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 1 bh bawang bombai, iris tipis panjang
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan rebung, aduk rata.
  4. Bumbui kecap asin, saus tiram, merica dan garam, tuang air.
  5. Aduk sampai matang dan bumbu meresap.
    Untuk 4 orang.

foto: Widi Nugroho ; © TabloidNova

Rebung Cabai Hijau

Sumber:  http://kulinerkita.multiply.com/11 November 2007 

Sayur Rebung

Bahan:

  • 300 gr rebung segar iris tipis melebar
  • 8 buah rempela ayam, rebus, iris – iris
  • 250 gr iga sapi rebus
  • 200 gr cabai hijau iris serong tipis
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lbr daun salam

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 bh cabai merah
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus rebung dengan air hingga layu, buang airnya.
  2. Rebus kembali hingga rebung matang dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan salam, lengkuas dan rebung, aduk hingga rata.
  5. Masukkan bumbu tumis ke rebusan daging, masak hingga daging empuk.
  6. Tambahkan santan, cabai hijau, ampela.
  7. Masak hingga semua sayuran matang. Angkat.
    Untuk 6 porsi

Pengirim: Isti Handari – Bogor, foto: Agus Dwianto; © TabloidNova

Sayur rebung dimasak dengan kuah santan

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/24 Oktober 2007

Rebung Kuah Santan

Bahan:

  • 300 gr rebung matang, iris tipis
  • 100 gr daun melinjo
  • 5 buah belimbing sayur, potong bulat
  • 50 gr teri nasi, goreng sebentar
  • 1/2 buah tomat merah, iris
  • 500 cc santan encer
  • 300 cc santan kental
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sdt terasi udang, bakar
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan rebung dan belimbing sayur, aduk sebentar, angkat.
  3. Didihkan santan encer, masukkan bumbu tumisan dan teri, aduk rata.
  4. Tambahkan santan kental, tomat, dan daun melinjo, aduk rata.
  5. Masak hingga matang, aduk rata, angkat.
    Untuk: 4 porsi

kiriman: Eny Diyah Widaningrum; foto: Widi Nugroho; © TabloidNova

Parkedel Rebung

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/ 27 Agustus 2007 

.
Perkedel Rebung

Rebung bukan saja enak digulai, atau isi lumpia, dibuat perkedel ternyata unik dan enak rasanya. Diperkaya dengan bumbu, daun bawang dan udang cincang hingga makin lezat. Apalagi jika disantap hangat dengan saus cabai botolan atau cabai rawit segar.

Parkedel Rebung

Bahan:

  • 300 g rebung muda rebus atau kalengan
  • 75 g udang kupas, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Lapisan:

  • 50 g tepung terigu

Cara membuat:

  1. Tiriskan rebung, serut hingga halus.
  2. Peras airnya hingga benar-benar kering.
  3. Campur rebung halus dangan udang dan bahan lainnya hingga rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan lonjong.
  5. Kemudian tekan sedikit hingga agak pipih.
  6. Gulingkan dalam tepung terigu.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
    Untuk 8 buah

(lil/) Odilia Winneke; © 2007 detikcom

Lumpia Udang Rebung

Sumber: http://kulinerkita.multiply.com/ 6 Agustus 2007

Lumpia Udang Rebung

Bahan:

  • 40 lbr kulit lumpia ukuran 12x 12 cm
  • 100 gr rebung
  • 200 gr udang kupas, haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdm minyak wijen
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1/2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 putih telur, untuk perekat
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus rebung beberapa kali sampai hilang baunya, angkat dan tiriskan.
  2. Setelah dingin iris kasar.
  3. Buat isi: campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
  4. Masukkan tepung sagu, uleni sampai rata.
  5. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
  6. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi di 2/3 bagian kulit.
  7. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung
  8. Panaskan minyak.
  9. Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokelatan.
  10. Sajikan dengan saus sambal.
    Untuk 40 bh

foto: Widi Nugroho; © TabloidNova
Iklankan · API · Bantuan · Sitemap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: